pavell743 (pavell743) wrote,
pavell743
pavell743

Categories:

СИЛИКАЛЬЦИТ


Перечислим преимущества СИЛИКАЛЬЦИТА (по материалам Й.Хинта):

1. Технологичность. Силикальцит изготовляется из 90% песка и 10% извести. В бетоне 88% песка, гравия или щебня и 12% извести. Но если силикальцитные изделия производиться за одну операцию, то бетон ценой сложного и дорогого производства цемента и бетона. Смеси для растворов составом - одна часть извести и пять частей песка. Вещество, основная часть которого составляет цемент - минерал Алит. Но в чистом виде он для изготовления искусственного камня не применяется, так как, во-первых, это слишком дорого, а, во-вторых, при затвердении в особенности крупноразмерных деталей, изготовленных только из цемента, образуются большие напряжения и трещины. Поэтому для изготовления искусственного камня цемент берут лишь в смеси примерно с пятью частями песка и гравия (или щебня). Получается бетон, в котором зерна песка и гравия склеиваются цементом. Проблема получения искусственного камня решена, но какой ценой!

2. Силикальцит со временем твердеет (каменеет). Все другие материалы только разрушаются. Углекислый газ, содержание которого в воздухе составляет меньше 1%, постепенно проникая в непрочные зерна извести снова превращает их в твердые частицы известняка.


СПРАВКА

Наиболее распространённые минералы земной коры:


  • для магматических пород характерны: кварц (12% процентов земной коры состоит из кварца), полевые шпаты, слюды и др.

  • для осадочных пород характерны: кальцит, доломит, глинистые минералы и др.

Кварц — один из самых распространенных минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. По совокупности силикаты (производные кремния) составляют 75 % массы земной коры. Химическая формула кварца: SiO2 (диоксид кремния, оксид кремния (IV), кремнезём) — бесцветные кристаллы, tпл = 1713—1728 °C, обладают высокой твёрдостью и прочностью. Этот кислотный оксид, не реагирует с водой.

Кальцит — минерал CaCO3 из группы карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция. Исключительно широко распространен на поверхности Земли, породообразующий минерал. Кальцитом сложены известняки, меловые породы, мергели, карбонатиты. Кальцит — самый распространенный биоминерал: он участвует в строении очень многих живых организмов, в составе раковин и костей. Название предложено Гайдингером в 1845 году и происходит от греческого названия извести — «кальцс».

Карбонат кальция (CaCO3) — химическое соединение, соль угольной кислоты. В природе встречается в виде минералов кальцита, арагонита и ватерита. Карбонат кальция является главной составной частью мела, известняка и мрамора. Известняк — осадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая почти на 100% из карбоната кальция в форме кристаллов кальцита различного размера. Известняки бывают нуммулитовыми, мшанковыми, ракушечниками и мраморовидными. Известняк медленно разлагаться на углекислый газ и соответствующие основания. При метаморфизме известняки перекристаллизуются и образуют мраморы. Мрамор — горная порода, целиком сложенная кальцитом.

Оксид кальция - CaO, окись кальция, негашёная известь или «кипелка». Продукт её взаимодействия с водой - гидроксид кальция - Ca(OH)2, гашёная известь или «пушонка». Эти вещества находят обширное использование в строительном деле. В промышленности получают из продуктов разложения природных карбонатов (известняк, доломит) термическим разложением карбоната кальция:

CaCO3 CaO + CO2

При этом карбонат кальция теряет с углекислым газом (CO2) до 44% своей массы, становится легким и пористым. Получаемый в таком случае продукт- комовая негашеная известь (мелкопористые куски размером 5-10 см). В дальнейшем комовую негашеную известь подвергают либо гашению с использованием воды или дополнительному размолу с получением негашеной порошкообразной извести. Она используются в строительстве в качестве известкового цемента - при смешивании с водой, оксид кальция переходит в гидроксид, который далее, поглощая из воздуха углекислый газ (концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет 0,038 %), сильно твердеет, превращаясь в карбонат кальция:

CaO + CO2 CaCO3

В настоящее время известковый цемент при строительстве жилых домов стараются не применять, так как полученные строения обладают способностью впитывать и накапливать сырость. Категорически недопустимо использование известкового цемента при кладке печей - из-за термического разложения и выделения в воздух удушливого диоксида углерода (CO2, углекислый газ).


При создании искусственных камней медом И. Хинта происходят следующие процессы:

1. При наноизмельчении кварца (диоксид кремния) и негашеной извести (оксид кальция) или гашеной извести (гидроксид кальция) образуется гидросиликат кальция:

Опыты показали, что гасится ли известь в присутствии песка при перемешивании, или предварительно до перемешивания (и перемешивается с песком в виде пушонки – гашеной извести), не влияет ощутимо на качество силикатного кирпича.

CaO + SiO2 CaO•SiO2 (метасиликат кальция)

CaO•SiO2 + H2O CaO•SiO2•H2O

или

Са(ОH)2 + SiO2 CaO•SiO2•H2O


2. Поглощая углерод воздуха образуется силикат карбоната кальция:

CaO•SiO2•H2O + CO2 CaCO3•SiO2 + H2O













CaCO3•SiO2 – это и есть СИЛИКАЛЬЦИТ (кремниевый кальцит, силикат карбоната кальция) Йоханеса Хинта.


3. Экологичен. Силикальцитные технологии несоизмеримо экологичнее цементных заводов.

4. Выше прочность. В первые годы производства силикальцита были изготовлены образцы с прочностью свыше 1000 кг/см2. Прочность же бетона за полтораста лет повысилась лишь до 500 кг/см2. Армированные силикальцитные изделия с большим пролетом имеют гораздо большую жесткость, чем жесткость по расчетам для железобетонных деталей. В связи с этим несущие конструкции из силикальцита требуют меньше стали для армирования, чем бетонные. Это интересное явление объясняется тем, что при высокой температуре при автоклавном твердении арматурная сталь удлиняется и при работе при нормальной температуре она находится в преднапряженном состоянии. Таким образом, достигается преднапряжение арматуры абсолютно без дополнительных затрат.

5. Водопроницаемость плотного силикальцита в тысячу раз меньше, чем у плотного бетона. Так же в качестве облицовочных плит откосов канала Москва-Волга силикальцит уже в течение нескольких лет демонстрирует большую, чем у бетона стойкость.

6. Кислотоустойчивость. Силикальцит хорошо противостоит воздействию даже 5-процентного раствора соляной кислоты. От бетона в этом случае через несколько дней остаются лишь зерна песка и гравия. В животноводческих хозяйствах Эстонии хорошо известна устойчивость силикальцита в среде пищевых кислот, благодаря чему силикальцитные кормушки для скота сохраняются в несколько раз дольше бетонных.

7. Ниже плотность. При равных показателях прочности бетонные изделия примерно на 30% тяжелее силикальцитных. Например, высоко прочный силикальцит, о котором упоминалось выше, имеет объемный вес только 1900 кг/м3. Бетон с прочностью в 5 раз меньшей имеет объемный вес не меньше 2200 кг/м3. Эта большая разница в весе конструкции существенно снижает расходы на транспорт и позволяет за счет удешевления фундаментов домов и несущих конструкций получить немалую экономию.

8. Стоимость силикальцитного завода в 2,5 раза ниже стоимости бетонного завода такой же мощности вместе с организацией производства необходимого для работы завода количества цемента.

9. Ниже расход материалов. На изготовление 1 куб.м силикальцитных изделий затрачивается вдвое меньше извести, чем цемента на изготовление такого же количества бетона. При одинаковой степени механизации же производство цемента вдвое дороже извести. Отсюда уже разница в 4 раза.

10. Ниже требования к сырью. Для производства силикальцита употребляется любой дешевый природный песок, производство же бетона требует особенно чистого песка с подходящим зерновым составом и хорошего щебня.

11. Дешевле бетона. При производстве на заводах равной мощности силикальцит, по меньшей мере, в 2 раза дешевле бетона. Это означает, что завод, построенный за сумму, в 2,5 раза меньшую, дает постоянно из года в год более качественную. чем бетон, и в 2 раза более дешевую продукцию.

12. Не меняет размера при затвердевании. Силикальцит как бы создан для производства индустриальных деталей. Даже наиболее крупноразмерные детали затвердевают в автоклаве без напряжений и не изменяют своих размеров. Обычный же бетон при твердении уменьшается в объеме.

http://www.ecrushim.ru/articles/pg124.php

При активации в УДА-установке кокса вместе с марганцевой рудой в лабораторных условиях примерно за полчаса в результате перемещения энергии в веществах, кокс самовоспламеняется. Такое же явление возникает при активации в УДА-установке на воздухе чистого кокса, титана, железного порошка, ферросплавов и т.д.
Еще одно подтверхдение моей задумки)

Все эти результаты позволили вывести следующие основные закономерности коэффициента полезного действия механической активации.

1. За счёт энергии, использованной при механической обработке веществ, в обрабатываемом материале накапливается энергия особого вида, не являющаяся тепловой. Или иначе: механический процесс, при котором работа полностью превращается в тепловую энергию, невозможен.

Кроме повышения температуры подвергнутого механической обработке вещества, должно произойти какое-то структурное изменение его состояния, то есть — некомпенсированное превращение работы в тепло не может иметь места.

Под компенсацией подразумевается изменение состояния механической активирующей установки и подвергаемого активации материала, которое, как уже было сказано, не может быть определено термометрически. Мы называем такого рода компенсацию механической активацией.

Если это так, то принципиально невозможно построить машину или установку, в которой работа полностью превращается в тепло, аналогично тому, как не представляется возможным создать двигатели, в которых тепло полностью превращалось бы в работу. Противоречие этого принципа с положениями классической физики, однако, отпадает, если рассматривать опыты, проведённые для определения механического эквивалента теплоты, лишь как относительно точные, и считать, что его значения вычислены с определённой погрешностью.

Возможно, что огромные перегрузки, (достигающие в отдельных случаях четырехсот миллионов ускорений свободного падения), которые испытывают частицы обрабатываемого материала при соударениях с пальцами роторов УДА-установки, играют какую-то неизвестную пока науке роль.

Из экспериментальной физики известно, что при превращении механической работы в тепло может быть достигнут высокий коэффициент полезного действия, при условии, что материал, воспринимающий механическую энергию, находится в газообразном или жидком состоянии. Однако при использовании твёрдых тел коэффициент полезного действия в значительной степени понижается. Большая точность была достигнута в опытах по определению числового значения механического эквивалента теплоты при использовании газообразных и жидких материалов, у которых путём самодиффузии быстро достигается термодинамическое равновесие.

В целях обеспечения равновесия физических процессов, система, как известно, не должна подвергаться влиянию скачкообразно изменяющихся воздействий, процесс должен протекать достаточно медленно . Для оптимального протекания процесса механической активации , не являющегося равновесным процессом, система должна подвергаться резким скачкообразным изменениям нагрузки . Сам процесс должен протекать быстро , при этом каждая последующая ступень его должна быть интенсивнее предыдущей.

Взять, к примеру, активацию воды. При поливе активированной водой огурцов и помидоров урожайность этих культур повышается. Суммарная калорийность дополнительно собранных овощей в 3-5 раз превышает энергетические затраты на активацию воды. На изготовление 1 тонны лапрекса (силикальцита) при обработке компонентов в УДА-установке расходуется примерно 10 кВт ч энергии, а позднее — при авктоклавной обработке смеси — достигается примерно 30-процентная экономия пара по сравнению с неактивированной смесью, что превышает затраченную на активацию энергию примерно в 10 раз. Энергия, затраченная на активацию водотопливных смесей, возвращается примерно в 20-кратном размере за счёт дополнительного тепла, выделяющегося при сгорании смеси.

Эксперименты, проведённые в этом направлении, со всей определённостью указывают, что человечество, по существу, получило новый источник энергии. И хотя избыток энергии, получаемый при обработке отдельных видов продукции, невелик, всё же, если учесть общий объём мировой продукции, производимой человечеством, этот новый источник энергии может оказаться в десятки раз мощнее, чем энергия расщепления атома.

сновные ускорители схватывания и твердения, применяемые в бетонных композициях

Ускорителей схватывания и твердения цементных композиций много. Существует несколько их классификаций, основанных на механизме действия на гидратацию цемента. Если же провести разделение по узко химической принадлежности, то к ускорителям можно отнести следующие вещества (курсивом выделены гостированные ускорители):

Углекислые соли

Калий углекислый (поташ) – K2CO3

Натрий углекислый (сода) — Na2CO3

Сернокислые соли

Натрий сернокислый – Na2SO4

Натрий тиосульфат + натрий роданид (Na2S2O3 + NaCNS)

Гипс – CaSO4

Нитраты

Кальций азотнокислый Ca(No3)2

Натрий азотнокислый – NaNo3

Аммонийные соли

Карбамид (мочевина)– CO(NH2)2

Соли фосфорной кислоты

Тринатрийфосфат

Силикаты

Силикат натрия (растворимое стекло) – Na2O х SiO2 + nH2O

Хлориды

Алюминий хлористый – AlCl3

Железо хлористое – FeCl3

Барий хлористый – BaCl2

Магний хлористый – MgCl2

Кальций хлористый – CaCl2

Натрий хлористый – NaCl

Кислота соляная — HCl

Кэл – (хлорокись кальция)

Механические смеси различных ускорителей

Нитрит-нитрат кальция (ННК)

Нитрит-нитрат-хлорид кальция (ННХК)

Нитрит-нитрат-хлорид кальция + мочевина (ННХКМ)

Сода+поташ+поластификатор

Из всего этого перечня наиболее распространёнными и наиболее эффективными остаются хлориды и смеси на их основе. Высочайшая эффективность при низкой цене – залог их популярности во всем мире. Проводимая в последнее время антирекламная кампания по отношению к хлоридам не имеет ничего общего с действительным положением вещей. Её первопричина как раз и кроется в низкой стоимости хлоридов. А “обыгрывание” факта, что, дескать, хлориды корродируют арматуру, для множества видов бетонов не то что спорно, но и просто некорректно, свидетельствует об отсутствии здравого смысла и элементарных знаний у потребителей. О какой коррозии, скажите на милость, может идти речь в пенобетонных технология, в производстве элементов мощения, бетонных блоков и т.д., где арматуры нет вообще?
http://www.ibeton.ru/a50.php

Tags: гео, энергия
Subscribe

  • Материя, вторична, первична энергия. Тезисы на проектировку систем.

    Самсбока материи , условно зависитот энергии и условий формирования структур, возможна при избыточной энтропии вещества, когда происходит понижение…

  • Несущий свет.

    Несущий свет, свет излучение, излучения это волна, масса привязаная к скорости, передача через переизлучения.Плазменый канал, другой вид пробойной…

  • (no subject)

    наномембраны создают они, возьми толстую кишку свиньи или коровы. И будет тебе мемрана. Диоды нужны им на сотни киловат, блин трех лировая банка под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Материя, вторична, первична энергия. Тезисы на проектировку систем.

    Самсбока материи , условно зависитот энергии и условий формирования структур, возможна при избыточной энтропии вещества, когда происходит понижение…

  • Несущий свет.

    Несущий свет, свет излучение, излучения это волна, масса привязаная к скорости, передача через переизлучения.Плазменый канал, другой вид пробойной…

  • (no subject)

    наномембраны создают они, возьми толстую кишку свиньи или коровы. И будет тебе мемрана. Диоды нужны им на сотни киловат, блин трех лировая банка под…